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Ya se hace una idea de lo complejo y extenso de la legislación de aditivos, con sus frecuentes modificaciones. Por eso es enormemente útil la siguiente Web interactiva de SANCO (Sanidad y Consumo de la C.E.):
https://webgate.ec.europa.eu/foods_system/main/?sector=FAD&auth=SANCAS
o si lo prefiere, hágalo desde nuestra Web interactiva (en Enlaces Externos):
http://coli.usal.es/web/criterios/criterios_micro/index.html |
Acceso a la base de datos

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Pulse en Additives y diga a cuál corresponde el código E-102 (introduzca solo el número)
Pregunta 5. . ¿el E-102 a cuál corresponde?; pulse ahora en él y diga en qué alimentos está autorizado, indicando el límite máximo (ML, maximum limit). Cite solo los 3 primeros. |


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Siga en Additives:
Pregunta 6. Introduzca ahora nitrato (nitrate); pulse luego en los dos (nitrates):
a) ¿Se permite en bacon y ham curado en seco? Diga en qué cantidades.
b) ¿Y en jamón (no ham, sino jamón curado), paleta, lomo y cecina curados?. ¿En qué cantidades?. ¿Medidas al comenzar su elaboración o al final de ella?. Léalo también en la versión consolidada del Reglto.: en su menú vaya a buscar, introduzca "jamón" y compruébelo en español).
c) Busque en qué otras elaboraciones típicamente españolas se permiten nitratos (ver al final).
Seleccione ahora nitrito ("nitrite"):
d) ¿Se permiten en jamón, paleta, lomo y cecina curados?; ¿en qué cantidad?; ¿medida al comenzar su elaboración o al final de ella?. (De nuevo, léalo también en la versión consolidada del Reglto. y lea la nota con restricciones o excepciones).
e) ¿Y en salchichón y chorizo?
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Pregunta 7. Veamos ahora un producto del que deseamos conocer qué aditivos tiene autorizados: Pescado, moluscos y crustáceos. Vuelva a la página de inicio y siga esta ruta: Categories>pescado y productos de la pesca>moluscos y crustáceos no procesados:
a) Crustáceos de las familias Penaeidae, Solenoceridae and Aristeidae, si son más de 120 unidades por kg (relativamente pequeños, pues). ¿qué nivel máximo de sulfitos (Sulphur dioxide/Sulphites) pueden poseer?.
NOTA: de forma equivocada dice Aristaeidae; aproveche para reconocer las especies en su nombre común, consultando en internet (Wikipedia lo aclara muy bien):
b) Ahora, vaya a procesados y busque también nivel máximo de sulfitos en:
- crustáceos y cefalópodos cocinados
- crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, más de 120 unidades por kg
- pescado salado y desecado de las especies Gadidae
- crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, entre 80 y 120 unidades
- crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, hasta 80 unidades por kg
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