Respuesta modelo del ejercicio. ADITIVOS ALIMENTARIOS. Legislación |
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Consulta legislación |
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Preguntas | ||
Verá que es un documento enormemente extenso (no será necesario que lo imprima). Lea los art. 2, 3 y 11 y el comienzo del Anexo II y responda a las siguientes preguntas: | ||
Pregunta 1. ¿A qué sustancias potencialmente usadas o presentes en los alimentos no se aplica? (art. 2) Respuesta:
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Pregunta 2 .¿Se consideran aditivos los almidones modificados, cloruro amónico, pectina líquida, caseinatos y gelatina?. Cite algunos más (art. 3) Respuesta:
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Pregunta 3.¿Qué se ha tenido en cuenta para fijar el nivel de uso de cada uno? (art. 11) Respuesta:
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Pregunta 4. ¿Qué incluye esta lista? (Anexo II); dé un vistazo rápido y vea qué contiene. Respuesta:
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Consulta de la Base de datos Food Additives | |||
Vamos a ejercitarnos en su uso. | |||
Pulse en Additives y diga a cuál corresponde el código E-102 (introduza solo el número) Pregunta 5.. ¿el E-102 a cuál corresponde?; pulse ahora en él y diga en qué alimentos está autorizado, indicando el límite máximo (ML, maximum limit). Cite solo los 3 primeros. Respuesta:
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Siga en Additives: Pregunta 6:.Introduzca ahora nitrato (nitrate); pulse luego en los dos (nitrates): a) ¿Se permite en bacon y ham curado en seco? Diga en qué cantidades.
b) ¿Y en jamón (no ham, sino jamón curado), paleta, lomo y cecina curados?. ¿En qué cantidades?. ¿Medidas al comenzar su elaboración o al final de ella?. Léalo también en la versión consolidada del Reglto.: en su menú vaya a buscar, introduzca "jamón" y compruébelo en español).
c) Busque en qué otras elaboraciones típicamente españolas se permiten nitratos (ver al final).
Vuelva atrás e introduzca ahora nitrito ("nitrite"): d) ¿Se permiten en jamón, paleta, lomo y cecina curados?; ¿en qué cantidad?; ¿medida al comenzar su elaboración o al final de ella?. (De nuevo, léalo también en la versión consolidada del Reglto. y lea la nota con restricciones o excepciones).
e) ¿Y en salchichón y chorizo?
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Pregunta 7.Veamos ahora un producto del que deseamos conocer qué aditivos tiene autorizados: Pescado, moluscos y crustáceos. Vuelva a la página de inicio y siga esta ruta: Categorias>pescados y productos de la pesca>moluscos y crustáceos no procesados: a) Crustáceos de las familias Penaeidae, Solenoceridae and Aristeidae, si son más de 120 unidades por kg (relativamente pequeños, pues). ¿qué nivel máximo de sulfitos (Sulphur dioxide/Sulphites) pueden poseer?.
b) Ahora, vaya a procesados y busque también nivel máximo de sulfitos en: crustáceos y cefalópodos cocinados, crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, más de 120 unidades por kg, pescado salado y desecado de las especies Gadidae, crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, entre 80 y 120 unidades, crustáceos cocinados de las familias Penaeidae, Solenoceridae y Aristeidae, hasta 80 unidades por kg.
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